酵素玄米

3月のワークショップで、仙酔島で初めて酵素玄米を食べました。

以前から、酵素玄米を食べてみたかったのですが、炊飯器で3日間保温しなければならずに諦めていました。

初めて食べた感想は、モチモチして美味しかったです。

最近、家でも酵素玄米を炊いてみましたが、モチモチして美味しかったのですが、仙酔島で食べたものとまではいきませんでした。

3日以上かかってしまうのですが、また機会があれば、炊いてみたいと思います。



【作り方】

  • ボールに洗った玄米と小豆と塩を入れ、泡だて器などで数分間かき混ぜる。
    (8~10分?)
  • 3時間以上水に浸しておく(中には6時間以上と書いてあるものもあります)
  • 玄米炊飯コースで炊く(ない場合は、水を多めにして炊く)
  • 炊きあがったら、1日1回かき混ぜて3日間発酵させる。
    (1週間ぐらいで食べきる)


【効果】

  • 酵素玄米にすることで、アミノ酸の一種のGABAがさらに増えて、血圧の急激な上昇を抑えるので、痩せやすい身体になっていきますので、ダイエットに最適です。
  • 便秘・むくみの解消。
  • 小豆には、アンチエイジング効果があるので、お肌に良いです。
  • 腹持ちが良く、間食がとめられる。



酵素玄米を炊くと3日間もかかってしまいますので、余裕がないときは、ネットなどで酵素玄米を売っているようです。

是非試してみてください。

フルフィルメント瞑想は、瞑想初心者でも簡単・確実に認識の最も深い空(くう)へ到達する瞑想法です。
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